首页 > 核电科普 > > 正文

省安监局组织全体机关干部参观杭州“五四宪法”历史资料陈列馆

日期:2017-07-18 10:56:00编辑作者:申博

 5月5日,省安监局组织全体机关干部参观了杭州“五四宪法”历史资料陈列馆。

 

1


杭州是中华人民共和国第一部宪法——1954年宪法的起草地。1953年12月28日至1954年3月14日,毛泽东主席率领宪法起草小组成员,在北山街84号大院30号楼度过了77个日夜,起草了宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为1954年宪法的正式诞生奠定了重要基础。

 

2


杭州“五四宪法”历史资料陈列馆是我国第一座以宪法为主题的陈列馆,主要由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成。主题陈列分为6个单元,依次是制定“五四宪法”的历史背景、毛泽东主持“西湖稿”起草、全国人民参与大讨论、“人民的宪法”获全票通过、“五四宪法”精神的传承与弘扬、全面实施宪法,以时间为序,以宪法的制定与实施为脉络,展示了大量的珍贵文物、文献资料和历史档案。
通过此次参观学习,省安监局全体机关干部深刻认识了宪法在国家政治社会生活中的重要地位和作用,切实增强了法治思维和法治理念,为进一步推进安全监管工作法治化提供了思想保障和精神动力。

相关文章

浙江省四部门联合开展2017年职业病防治法宣传周咨询日活动

为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,营造良好社会氛围,4月27日,浙江省卫计委、浙江省安全生产监督管理局、浙江 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

解剖案例 分析问题 促进提高事故调查处理水平

4月25日,省安监局在绍兴市柯桥区组织召开全省生产安全事故调查典型案卷评析交流座谈会,省局李公杭总工程师、部分市局分管局长及各市局 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.zjyingpeng.com/hdkp/201707/1841.html

着力“三个全面”,锻造安监铁军,推动我省安全生产形势加快实现根本好转

5月8日下午,副省长高兴夫一行来省安监局调研,看望干部职工,听取全省安全生产工作情况汇报并座谈交流。在听取局党组书记、局长华宣奎工作 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

省安监局组织退休老干部开展“走基层、看变化、促发展”活动

为积极响应省委老干部局畅谈十八大变化,展望十九大胜利召开主题活动,进一步加强老干部思想政治建设,丰富老干部精神文化生活,让老干部亲 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

省安监局举办全省事故联网直报统计人员专题培训班

为推进生产安全事故联网直报工作规范化、制度化,进一步提高统计质量,提升一线基层统计人员的分析能力和服务水平。省安监局于4月25日——2 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>